人勤產業豐 小康路更寬

2021年04月11日10:48  來源:新疆日報
 

4月9日,天漸漸破曉,朝陽為新疆阿克陶縣皮拉勒鄉英阿爾帕村的清晨鍍上了一層淡淡的金黃色。

“沙沙沙……”村民麥爾耶姆古麗·艾爾肯的庭院里,已經傳出忙碌的聲音。

早上八點半起床,打掃庭院,梳洗打扮一番,前往工廠上班。下班歸來,核桃園里轉一轉,為核桃樹除草施肥……麥爾耶姆古麗·艾爾肯如今十分享受這種規律且充實的生活。

“只要勤快肯干,就沒有奔不了的小康!贝謇锩恳粋奔忙的身影,自治區紀委監委駐英阿爾帕村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記郭天軍都看在眼里,樂在心頭。

特色種養鼓口袋

在英阿爾帕村村頭,有一池水塘,水面之下,茭白的嫩芽蓄勢待發。

倘若目光一掃而過,這塊茭白田無非是多了些水,似乎與村中的其他土地并無二致?啥ňσ豢,就會發現水下分布著許多的暗紅色“斑點”,時而靜止,時而移動。

“這才是水田里最大的‘利潤’——小龍蝦,這幾天剛從土里鉆出來!惫燔娦χ忉。

去年春季,英阿爾帕村結合自身實際,通過一系列考察,決定在村里發展水稻、茭白、小龍蝦、田螺共養的生態種養殖項目,占地150畝的特色養殖示范產業園應運而生。

村里養起了小龍蝦和田螺這一新鮮事,令村民馬木提·托乎提頗為好奇,當時生活拮據的他隱隱覺得,這或許是增加收入的一次好機會。

馬木提主動找到郭天軍,表達了想進入特色養殖示范產業園工作的想法。經過近一年的學習實踐,他已然摸清了其中的門道,成了小龍蝦、田螺養殖能手。

“我們村水源雖然充足,但是堿性偏高,要用以紅棗為下腳料發酵的生物菌,對水質進行酸堿度調節!彼吝吷,馬木提提了個裝滿紅褐色液體的大桶,一邊走著,一邊將液體灑向水面!败椎纳L,可以凈化水質,使小龍蝦、田螺健康成長。相對的,小龍蝦、田螺可以幫助吃掉茭白田里的雜草,其糞便還可以起到增肥茭白的效果,這樣的搭配可謂‘雙贏’!

身懷特色養殖技術,加上每個月2000元的工資,馬木提一家的日子愈發紅火。今年,他自己也承包一片水塘養殖小龍蝦,走上了創業致富路。

“依托特色水產養殖、水稻種植、林果種植這3個示范區,結合8個合作社帶動村民增收就業,在產業興旺的基礎上,英阿爾帕村振興后勁十足!”郭天軍堅定地說。

就業工廠挑大梁

一個普通的針頭、一把五顏六色的縫紉線……看似簡單的材料,在阿曼古麗·奧蓀一雙巧手的穿引下,逐漸形成了一件精美的披肩。

“剛開始還有點擔心自己能不能堅持下來,后來經過崗前培訓,漸漸有了信心,工作效率每天都在提高。工資現在已經漲到了每月2000元左右!卑⒙披悺W蓀說,比起以前閑散窮困的日子,眼下的生活踏實而美好,令她很有成就感。

阿曼古麗工作的阿克陶縣蘇貝合商貿公司,坐落在英阿爾帕村的產業園區內,主營民族特色手工藝品,擁有1800平方米廠房、上百臺紡織設備。

“為保證人人有事做、月月有收入,擴大就業面不僅要從我們原有的土地中挖潛力,更要‘借外力’!惫燔娬f。

2017年,英阿爾帕村引進阿克陶縣蘇貝合商貿公司,2019年5月引進精品國際貿易有限公司,兩個公司累計提供就業崗位150余個;2019年11月,英阿爾帕村核桃加工廠建成,去年銷售300余萬元干果產品,帶動就業60余人;2020年5月,引進石硫合劑廠,提供20余人就業。至此,英阿爾帕村產業園區初步建成。

“如今,‘小工業’已經成為全村經濟發展、致富奔小康的重要依托,吸納村里因需照顧老人、小孩等情況無法外出務工的100多名村民就近就業!惫燔娬f,“下一步,園區準備建設飼料加工廠和食品加工廠,全力推進產業發展,壯大村集體收入,穩就業、增收入,讓村子富起來!

扮靚村居心氣順

4月9日傍晚,結束了一天的工作,英阿爾帕村村民阿不來海提·阿卜杜喀迪爾馬不停蹄地趕往鄉里的集市,精心挑選了一個美觀的茶壺,樂呵呵地返回家中。

將房屋清掃一番后,他將茶壺擺在各個角落左右比對,力求找到最佳的擺放位置!斑,又添新東西了!睆墓S下班的妻子正巧推門進來,看見這一幕,笑盈盈地說。

“咱們現在生活好了,房子也大了,想買的東西就買,把家里裝飾得漂漂亮亮的,住著舒心!卑⒉粊砗L峄貞f。

過去,這一家人住在兩間舊磚房內,空間狹小,生活不便。得益于安居工程補貼,全家住上了這間寬敞明亮、水電廚衛浴等設施齊全的新房。

看著勤快的丈夫,阿不來海提的妻子滿眼愛意。她時常會給鄰居打趣地說,房子煥然一新,連丈夫也“改頭換面”了,以往一回家就躺下了,現在忙完工作,時間寬裕時常會去買些家里需要的東西;回到家里每間房子來回轉,擦擦這,擦擦那,一刻也閑不住。

“在黨和政府幫助下,村莊大變樣,戶戶奔小康,我當然要拿出最足勁頭,活出個新模樣!卑⒉粊砗L嵋蛔忠痪,鏗鏘有力。

“村民的生活條件、居住環境好了,人也有了精氣神,發展動力也更足了!惫燔娬f,“今年,我們要進一步做好人居環境改善工作,對村組道路及林帶溝渠進行清理;引領群眾講衛生,養成良好生活習慣,加速建設美麗鄉村,推動村容村貌由干凈整潔向生態宜居轉變!  (劉翔)

(責編:吐孫那衣·艾先、馬亮)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播