新疆維吾爾自治區黨委農村工作領導小組會議召開

聚焦鄉村全面振興 扎實做好當前“三農”重點工作

2021年04月10日10:48  來源:新疆日報
 

8日下午,新疆維吾爾自治區黨委農村工作領導小組召開會議,聽取一季度全區農業農村經濟運行形勢及做好第二季度重點工作建議的匯報,審議《2021年自治區鄉村治理工作要點》以及自治區鄉村治理體系建設聯席會議制度和工作規則,安排部署當前“三農”重點工作。自治區黨委副書記張春林主持會議并講話。

會議指出,今年以來,全區上下堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實中央經濟工作會議、中央農村工作會議和第三次中央新疆工作座談會精神特別是習近平總書記重要講話精神,完整準確貫徹新時代黨的治疆方略,全區農業農村經濟總體平穩、開局良好。

會議強調,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化,是新時代“三農”工作的重心。要堅持問題導向精準施策,強化督導問效,從實從細落實好糧食安全、產業發展、鄉村建設、就業創收、環境整治、鞏固脫貧成果等重點工作,堅定堅決把我區農業農村經濟發展的好形勢鞏固好,為全面推進鄉村振興奠定基礎。要聚焦一二三產業融合發展,統籌推進補齊短板和鍛造長板,著力推動現代種業、棉花、林果、農副產品加工、馕、葡萄酒等特色優勢產業發展壯大,突出抓好“現代農業+特色文旅”項目合作和載體創新,加快構建產業基礎高級化、產業鏈現代化的現代農業產業體系。要堅持科技支撐推動防災減災,加強自然災害預警監測,強化農作物和林果病蟲害防控,提高氣象為農服務精準化、科學化水平,全力保障夏糧豐產豐收。

會議強調,鞏固拓展脫貧攻堅成果,是“十四五”時期“三農”工作的主題主線。要貫徹落實自治區重點工作部署,堅持“四個不摘”,實現鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接。

會議強調,做好返鄉農民工、大學生、退役軍人和農村婦女等創業就業工作,是一項重要的政治任務。要加強各方聯動,綜合施策,形成工作合力。要挖掘選樹一批典型,以典型引路,講好創業就業故事,營造激情創業、就業奔富良好氛圍。

會議強調,鄉村治理是實現鄉村振興戰略的基石。要堅持以保障和改善民生為優先方向,加快構建黨組織領導的鄉村治理體系,強化組織引領、社會服務、民主參與,打造共建共治共享的社會治理新格局,以鄉村善治助力鄉村振興。

自治區黨委常委、自治區副主席艾爾肯·吐尼亞孜出席會議。(張艷芳)

(責編:李龍、韓婷)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播