大美新疆絕不容他人玷污(望海樓)

本報評論員 高  喬

2021年04月10日10:34  來源:人民網-《人民日報海外版》
 

最近,西方反華勢力精心炮制所謂新疆棉花產業存在“強制勞動”的謊言,企圖將新疆棉花“染黑”,制造所謂涉疆問題,破壞中國穩定、遏制中國發展。

真實的新疆到底什么樣?

但凡到訪過新疆,就不難發現,新疆經濟發展的腳步快而穩健,經濟發展的成果隨處可見。新疆維吾爾自治區成立近66年來,經濟總量增加了80余倍。2016年至2020年,新疆地區生產總值由9306.88億元增加到13797.58億元。2020年,新疆城鎮居民人均可支配收入34838元,是2010年的2.41倍;農村居民人均可支配收入14056元,是2010年的2.82倍。新疆生產建設兵團和北疆地區九成以上棉田已實現全程機械化,棉花產業成為新疆重要的經濟支柱產業。新疆的發展好不好,新疆人民看得最明白。

但凡關注過新疆,就不難發現,新疆社會進步的步伐從未停歇。2014年至2019年,新疆的勞動就業總人數從1135.24萬增加到1330.12萬,增長17.2%。2020年,現行標準下新疆306.49萬農村貧困人口全部脫貧。如今,全疆小學凈入學率達到99.9%以上,9年義務教育鞏固率達到95%以上。所有地州市均實現鐵路通達,邁入高速公路時代,民用機場數量位居全國各。▍^、市)首位。從吃飽到吃好,從“有學上”到“上好學”,從毛驢車代步到現代交通工具出行,新疆的生活好不好?新疆人民體驗最深刻。

但凡感受過新疆,就不難發現,新疆宗教信仰自由的氛圍有目共睹。目前,新疆有清真寺、教堂、寺院、道觀等宗教活動場所2.48萬座,宗教教職人員2.93萬人,其中,清真寺2.44萬座。新疆伊斯蘭教教務指導委員會翻譯出版了漢文、維吾爾文、哈薩克文、柯爾克孜文4種文字的《古蘭經》《布哈里圣訓實錄精華》等宗教經典書籍,全部免費發放給宗教教職人員使用。全疆1400多名各族宗教人士在各級人大、政協中擔任代表、委員,履行參政議政權利。大街小巷隨處可見的清真飯館,水電氣暖、現代通訊網絡普及的清真寺,延續穆斯林風俗的節慶儀式……新疆的宗教生活自由不自由,新疆信教群眾最有發言權。

這就是大美新疆,2500多萬各族人民共同生活的家園,也是一片充滿活力和希望的沃土。

如今,新疆正處于歷史上最好的繁榮發展時期,這樣的局面來之不易。經過不懈努力,新疆已連續4年多未發生暴恐案件!皥F結穩定是福,分裂動亂是禍!边@是新疆各族人民在漫長的歷史進程中形成的強大共識。各族人民像石榴籽一樣緊緊團結在一起的新疆,絕不容他人抹黑、玷污。

眼下,新疆已拉開棉花春播的序幕。春風里,廣袤田野上正孕育著新生和豐收。

(責編:李龍、韓婷)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播