接種疫苗后能洗澡但要管住嘴

2021年04月09日10:57  來源:新疆日報
 
原標題:接種疫苗后能洗澡但要管住嘴

“正常的活動和飲食不影響新冠病毒疫苗效果,也無需改變原有的生活習慣!4月8日,針對公眾關注的接種疫苗后的注意事項,自治區疾病預防控制中心免疫規劃所副主任謝娜說,接種后出現發熱、乏力,甚至惡心、腹瀉等癥狀時,要適當調整飲食、注意休息,避免過度勞累,更不要酗酒或暴飲暴食。

“接種新冠病毒疫苗后可以洗澡!敝x娜說。新冠病毒疫苗含有吸附制劑,部分受種者在接種疫苗后,接種部位可能會出現紅腫或硬結,洗澡時要避免過度按壓、刺激,洗澡后要保持局部清潔。

“核酸檢測的是新冠病毒的特異性核酸片段。目前,我們使用的新冠病毒滅活疫苗是一種‘被殺死’的病原微生物,已完全失去感染性和復制能力,接種后不會導致受種者患新冠肺炎,也不會因接種疫苗使新冠病毒核酸檢測呈陽性!敝x娜說,如受種者在接種后出現血清抗體檢測結果為陽性、新冠病毒核酸檢測等其他檢查結果為陰性是正常的,可出示新冠病毒疫苗接種憑證,以便相關機構鑒別判斷。

謝娜提醒,接種疫苗可以降低感染風險,但由于個體差異等因素,任何疫苗的保護效果都不能達到100%,必要時,受種者仍應配合相關部門進行核酸檢測。在沒有形成免疫屏障的情況下,新冠病毒依然容易傳播,接種疫苗后還是應該繼續佩戴口罩,特別是在公共場所、人員密集的場所等;其他防護措施如手衛生、通風、保持社交距離還須繼續保持。(蘇璐萍)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播