健全工資合理增長機制 著力提高低收入群體收入

——新疆調整最低工資標準政策解答

2021年04月07日11:04  來源:新疆日報
 
原標題:健全工資合理增長機制 著力提高低收入群體收入

連線嘉賓:新疆人力資源和社會保障廳勞動關系處副處長 程強

3月25日,新疆維吾爾自治區人民政府下發《關于調整新疆維吾爾自治區最低工資標準的通知》,最低工資標準適用于哪些用人單位和勞動者?將帶來哪些影響?4月2日,自治區人力資源和社會保障廳勞動關系處副處長程強就相關問題進行解讀。

“兜底線、可持續”是調整最低工資標準的基本定位

主持人:此次最低工資標準出臺的背景是什么?

嘉賓:黨的十九屆五中全會提出:“完善工資制度,健全工資合理增長機制,著力提高低收入群體收入,擴大中等收入群體!边m時調整最低工資標準,是自治區貫徹黨的十九屆五中全會精神,提高低收入群體收入水平的具體舉措。2020年下半年,人力資源和社會保障部要求各地結合本地實際,把握好調整最低工資標準的時機和幅度,合理確定最低工資標準。自治區黨委和政府對此高度重視,及時作出抓緊調整最低工資標準的決策。人力資源和社會保障廳本著既維護勞動者的合法權益,同時考慮企業的經營狀況和承受能力以及穩定就業的原則,經過深入調查、認真研究、統籌規劃、精心測算,并充分征求自治區有關部門、企業和勞動者等各方面的意見,制定了調整最低工資標準的方案。

考慮到疫情防控形勢對新疆經濟社會發展帶來的影響,現階段調整最低工資標準,統籌考慮了企業和勞動者雙方利益,既不能給企業過大的壓力,也要保證勞動者的基本生活水平。因此,“兜底線、可持續”是新疆調整最低工資標準的基本定位。

主持人:什么是最低工資標準?

嘉賓:根據《最低工資規定》(原勞動保障部令第21號)的表述,最低工資標準,是指勞動者在法定工作時間或依法簽訂的勞動合同約定的工作時間內提供了正常勞動的前提下,用人單位應依法支付勞動者的最低勞動報酬。

主持人:最低工資標準適用于哪些用人單位和勞動者?

嘉賓:按照《最低工資規定》規定,最低工資標準適用于自治區區域內的各類企業、民辦非企業單位、有雇工的個體工商戶和與之形成勞動關系的勞動者,以及國家機關、事業單位、社會團體和與之建立勞動關系的勞動者。其中,月最低工資標準適用于全日制就業勞動者,在全日制就業勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應按不低于當地含“三險一金”的月最低工資標準支付其工資。小時最低工資標準適用于非全日制就業勞動者。

勞動者由于本人原因造成在法定工作時間內或依法簽訂的勞動合同約定的工作時間內未提供正常勞動的,不適用最低工資規定。

最低工資標準自2021年4月1日起執行

主持人:調整后的最低工資標準是多少?從何時起執行?

嘉賓:全日制就業勞動者月最低工資標準,含勞動者個人繳納的養老、失業、醫療保險費和住房公積金等費用分四個檔次,即1900元、1700元、1620元、1540元。

全日制就業勞動者最低小時工資標準,按每月21.75天、每天8小時進行折算。

非全日制就業勞動者小時最低工資標準依次為19.0元、17.0元、16.2元、15.4元(含用人單位應繳納的“三險一金”)。

按照自治區人民政府的文件規定,此次調整后的最低工資標準自2021年4月1日起執行。

主持人:哪些項目不作為最低工資標準的組成部分?

嘉賓:《最低工資規定》規定,在勞動者提供正常勞動的情況下,用人單位應支付給勞動者的工資在剔除下列各項以后,不得低于當地最低工資標準:1.延長工作時間工資;2.中班、夜班、高溫、低溫、井下、有毒有害等特殊工作環境、條件下的津貼;3.法律、法規和國家規定的勞動者福利待遇等。

主持人:如果用人單位包食宿,所發工資可以低于最低工資標準嗎?

嘉賓:按照勞動法和自治區有關工資支付的規定,工資包括最低工資應當以貨幣形式支付,不能以其他形式替代。因此,即使用人單位為勞動者提供食宿,支付給勞動者的勞動報酬也不能低于最低工資標準。

經過連續調整新疆最低工資標準最高檔增幅達13.8%

主持人:用人單位支付給勞動者的工資低于最低工資標準應當如何處理?

嘉賓:勞動者個人對提供正常勞動后用人單位違反規定,低于當地最低工資標準支付其工資的,有權向人力資源和社會保障部門舉報、投訴,新疆人社咨詢舉報電話為12333。對勞動者在法定工作時間內提供了正常勞動,用人單位低于當地最低工資標準支付工資的違法行為,人力資源和社會保障行政部門將根據勞動法、勞動合同法和《勞動保障監察條例》的規定,責令用人單位限期改正,并支付其差額部分;逾期不支付的,責令用人單位按應付金額50%以上100%以下的標準向勞動者加付賠償金。

主持人:最低工資標準能作為用人單位分配標準嗎?

嘉賓:最低工資標準只是一個保障標準,不是分配標準。各類用人單位不能以政府公布的最低工資標準作為企業支付工資的標準,更不能以壓低工資成本來增加企業利潤。用人單位要在經濟發展和提高經濟效益的同時,切實關愛職工,提高工資待遇,盡好社會責任,凝聚職工力量,共同促進發展。必須將政府調整最低工資標準在規定期限內向本單位全體職工公示,并從2021年4月1日起執行。

主持人:最低工資標準實行后,將為老百姓生活帶來哪些影響?

嘉賓:最低工資標準作為保障低收入勞動者的保障“底線”,調整之后,全疆公益性崗位,領取失業保險的人員,以及機關事業單位聘用的工勤人員等群體收入將有所提高,且與最低工資標準相關聯的職工內退工資、待崗工資、病假工資等待遇也將同步提高。

經過連續調整,新疆最低工資標準的最高檔由2015年的1670元/月,增加到2021年的1900元/月,增幅達13.8%。確保了最低工資水平始終與自治區經濟社會發展水平同步、與自治區的民生建設水平同步、與自治區城鎮居民收入水平提高同步,確保了低收入群眾的基本生活。(趙西婭)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播