以改革促進城鎮老舊小區改造(人民時評)

趙展慧

2021年03月31日11:14  來源:人民網-《人民日報》
 

用城鎮老舊小區改造這個“小切口”,推進城市開發建設模式轉型、基層社會治理新格局構建的大改革,為城市治理體系和治理能力現代化提供強大動力

當前,我國已經步入城鎮化較快發展的中后期,城市發展已由大規模增量建設轉為存量提質改造和增量結構調整并重,城鎮老舊小區改造成為城市發展新形勢下改善老百姓住房條件、完善城市基礎設施和公共服務的重要內容。今年的《政府工作報告》提出,政府投資更多向惠及面廣的民生項目傾斜,新開工改造城鎮老舊小區5.3萬個,提升縣城公共服務水平。

根據住房和城鄉建設部數據,2020年全國新開工改造城鎮老舊小區4.03萬個,惠及居民約736萬戶,超額完成了既定目標。這既有賴于新冠肺炎疫情防控取得重大戰略成果,改造項目復工復產能夠順利推進,也得益于一系列機制的改革和突破,讓這項民生工程、發展工程能夠不斷破解難題、穩步推進。過去一年,各地以改革創新精神不斷探索豐富相關機制。住房和城鄉建設部梳理出統籌協調、項目生成、改造資金政府與居民合理共擔、社會力量以市場化方式參與、金融機構以可持續方式支持、動員群眾共建、項目推進、存量資源整合利用、小區長效管理等9方面改革機制,凸顯出以改革促進城鎮老舊小區改造的方法論。

近年來,各地以改革促改造,在城鎮老舊小區改造中形成了一批好做法好經驗。比如,為動員群眾參與共建,破解共識難題,寧波、合肥、蘇州、宜昌等地在小區成立基層黨組織以及業主委員會等居民自治組織,充分發揮小區基層黨組織宣傳、組織、服務的作用,帶動居民積極參與小區改造;為建立存量資源整合利用機制,破解土地難題,浙江等地對小區及周邊區域開展片區規劃設計,推動既有用地集約混合利用和各類公有房屋統籌使用,等等。與此同時,把城鎮老舊小區改造這項惠及民生的好事做好,也要堵住機制漏洞。老舊小區改造就在居民身邊進行,改造過程群眾都看在眼里,改得好不好,他們最有發言權,因此,要暢通投訴舉報渠道,不斷健全群眾共建機制,讓居民成為工程質量監督及竣工驗收的一員。

面對今年的城鎮老舊小區改造任務,要用好試點經驗。根據試點經驗,住房和城鄉建設部已經印發了兩批城鎮老舊小區改造可復制政策機制清單,在全國范圍內推廣。試點省市是城鎮老舊小區改造的排頭兵,而實施城鎮老舊小區改造又是范圍更廣、內容更豐富的城市更新行動的先手棋。因此,完成今年的城鎮老舊小區改造任務,各項機制仍須加強協同、形成合力,逐步拓展深化為一整套與大規模存量提質改造相適應的體制機制和政策體系,用城鎮老舊小區改造這個“小切口”,推進城市開發建設模式轉型、基層社會治理新格局構建的大改革,為城市治理體系和治理能力現代化提供強大動力。

今年,城鎮老舊小區改造力度加大,開工改造數量比去年有所增加,涉及利益相關群眾也比去年更多。因此,要在當前試點基礎上進一步完善改造項目統籌推進機制,統籌養老、文化、教育等方面及水電氣熱信等專業經營單位涉及城鎮老舊小區的項目,更加合理安排、有序實施改造計劃。最重要的是繼續堅持城鎮老舊小區改造原則,堅持以人為本、居民自愿,健全動員群眾參與機制,真正實現改造項目決策共謀、發展共建、建設共管、效果共評、成果共享,讓城鎮老舊小區改造成為基層社會治理的生動實踐。

《 人民日報 》( 2021年03月31日 05 版)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播