政務服務,線上線下要兼顧(微經濟)

李亞楠

2021年03月29日10:30  來源:人民網-《人民日報》
 

《 人民日報 》( 2021年03月29日 10 版)

政府的線上線下服務同時推進,在提升效率上想辦法、在改進服務上謀思路、在提高質量上下功夫,必然能帶來營商環境的變化,吸引更多投資者

前段時間,收到在外地工作的朋友求助:她在新疆烏魯木齊生活的母親想開個母嬰用品店,但網上申領營業執照的流程有點復雜,問我能不能幫忙操作一下。跟阿姨說好等周末過去幫她辦,結果還沒到周末就接到她的電話:不用你跑一趟了,今天剛好到家附近的銀行網點辦事,銀行職員說了個好消息,銀行可以代辦營業執照!

第二天,阿姨準備好資料,開設銀行賬戶的同時,銀行職員就幫她辦理好了營業執照網上申報,而且在銀行大廳的商事登記自助服務一體機上就可以直接把營業執照打印出來!熬上辦理更便利,線下服務更貼心,我這回也跟上了年輕人的潮流!

從2018年起,新疆就實現了商事登記電子化,但仍有不少人不習慣網上辦事,要跑到市場監管部門的辦事窗口辦理,顯然不夠方便。

如今,自治區市場監管局與10家商業銀行簽訂協議,涉及全疆2000多個銀行網點,免費代辦電子化登記注冊業務,實現了登記注冊、證照打印、賬戶服務都在銀行即時、就近辦理。不僅如此,銀行職員接受過培訓,填報信息時更為精準,網絡申請被駁回的幾率大大下降,給不習慣網上辦事的人群提供了不少便利。

辦事便利的背后,是政府強化服務理念、優化營商環境的努力。站在群眾角度解決問題,在提升效率上想辦法、在改進服務上謀思路、在提高質量上下功夫,將提升效率作為衡量營商環境的重要標尺,圍繞提升企業和群眾的滿意度和獲得感提供優質服務,必然能帶來營商環境的變化,吸引更多投資者。

近年來,網絡技術的發展大大方便了群眾辦事,減少了很多時間成本。但也要考慮到,還有不少群眾不會或者不善于利用網絡。從實踐來看,通過不同行業部門之間的合作實現資源整合,政府在不斷拓寬線上服務覆蓋范圍的同時,讓線下服務也能不斷跟進,顯然能實現最大的合力,進一步提升群眾的獲得感。

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播