北京教育援疆“年度清單”出爐

全年計劃投資近10億 著力改善受援地辦學條件

2021年03月21日20:13  來源:人民網-新疆頻道
 

3月21日,2021年北京市教育援疆工作會暨援疆教師培訓會在和田召開,北京市援疆和田指揮部指揮丁勇、副指揮程永濤出席,總結北京教育援疆工作情況,并對2021年度教育援疆工作進行全面部署。

北京市援疆和田指揮部指揮丁勇介紹北京教育援疆整體情況。

參加此次會議的北京市第十批第一期援疆教師共計275人,于2020年秋季學期入疆,分別投身到和田地區、和田市、和田縣、墨玉縣、洛浦縣及兵團第十四師昆玉市各類學校開展工作,援期兩年。培訓會上,全體援疆教師聆聽了和田地委黨校及和田地區教育局3位專家帶來的精彩講座,對新時代黨的治疆方略、和田地區經濟社會發展以及教育發展狀況有了更加全面而深入的了解,也進一步增強了對援疆工作的認知度,為新學期工作理清思路。

北京市援疆和田指揮部副指揮程永濤做開班動員講話。

據悉,北京市第十批第一期援疆教師是北京對口支援和田24年來規模最大的援疆教師隊伍。多年來,北京教育援疆立足新疆社會穩定和長治久安工作總目標,從資金支持、人才支援、理念引領、行動示范等方面全方位著力,有效推動了和田地區及兵團第十四師教育事業發展!笆濉逼陂g,北京共投入教育援疆資金20.98億元,實施項目200余個項。在基礎設施建設方面,援助新建和改擴建中小學校幼兒園193余所,建設規模260余萬平方米,新增學位15萬余個。其中,和田市海淀小學、幼兒園項目獲得“國家優質工程獎”,被評為“自治區標準化應用示范工程”。在人才支援方面,創新開展“大學生支教”項目,自2018年起,投入2億余元,面向疆內外高校招聘在校大學生2余萬名赴和田頂崗實習支教,有效緩解當地國語教師力量不足的狀況。先后選派援疆教師640余人次,推進“組團式”教育援疆,實現從學前教育、義務教育、職業教育到高等教育全學段、全覆蓋幫扶。同時積極開展“校長能力提升”“國語教師教學能力提升”“幼兒園園長赴京掛職”“京和職業教育協作”等項目工程,為當地打造帶不走的師資隊伍。

培訓會現場。

“2021年是‘十四五’開局之年,也是實現鞏固脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接之年,北京教育援疆將持續發力,助力受援地教育事業均衡、健康、快速發展!北本┦性吞镏笓]部副指揮程永濤介紹,2021年,北京教育援疆計劃投資近10億元,實施60余個項目,涵蓋辦學條件提升、師資隊伍培養、管理經驗輸出和交往交流互動等各個方面。其中8成以上資金計劃用于支持受援地中小學校舍建設和設施設備完善、技工學校校園文體及基礎配套、職業技術學院教學樓建設等項目,重點推進和田地區第一所本科院!吞飳W院的籌建工作。計劃投入5800萬元,繼續開展大學生支教項目,同時針對不同學科、不同崗位教職人員開展分層次、分批次業務培訓,借助互聯網技術優勢,加大京和教育線上交流合作,開展“首都教育遠程互助”“教師能力培養提升”等10余個項目,助力和田地區教育教學水平和管理能力的提升。(張勇 姜晶晶)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播