全面貫徹新發展理念 全力推動高質量發展

陳全國代表(新疆維吾爾自治區黨委書記)

2021年03月10日10:23  來源:人民網-《人民日報》
 
原標題:立足新發展階段 貫徹新發展理念 構建新發展格局(兩會·聲音2021)

《 人民日報 》( 2021年03月10日 第 13 版)

陳全國代表(新疆維吾爾自治區黨委書記)

新疆將新發展理念貫徹到經濟社會發展全過程和各領域,經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就

理念是行動的先導。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對經濟形勢進行科學判斷,對經濟社會發展提出了許多重大理論和理念,其中新發展理念是最重要、最主要的,引導我國經濟發展取得了歷史性成就、發生了歷史性變革。新發展理念科學回答了關于發展的目的、動力、方式、路徑等一系列理論和實踐問題,必須完整把握、準確理解、全面貫徹。

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,新疆堅定不移將新發展理念貫徹到經濟社會發展全過程和各領域,經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就。

我們要胸懷“兩個大局”、心懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,為“十四五”時期我國發展開好局、起好步作出積極貢獻,以優異成績慶祝建黨100周年。堅持把創新作為第一動力,深入實施創新驅動發展戰略,加快科技成果轉移轉化,推進企業技術創新,推動工業強基增效和轉型升級,推進一二三產業融合發展,培育壯大特色優勢產業,催生高質量發展的新動能新優勢。堅持把協調作為有力支撐,處理好局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關系,推動區域協調發展、城鄉融合發展、物質文明和精神文明協調發展。堅持把綠色作為最亮底色,樹牢綠水青山就是金山銀山理念,嚴禁“三高”項目進新疆,統籌開展治沙治水和森林草原保護工作,大力推動綠色低碳發展,努力建設美麗新疆。堅持把開放作為必由之路,以推進絲綢之路經濟帶核心區建設為驅動,把新疆自身的區域性開放戰略納入國家向西開放的總體布局中,著力抓好“一港”“兩區”“五大中心”“口岸經濟帶”建設,打造內陸開放和沿邊開放的高地。堅持把共享作為根本目的,堅持以人民為中心的發展思想,大力實施惠民工程,統籌做好就業、教育、醫療、住房等各方面工作,讓發展成果更多更公平惠及各族人民;嚴格落實“四個不摘”要求,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接各項工作。

本報記者 楊明方整理 

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播