新疆各中小學校將加強無手機課堂建設

2021年02月09日10:41  來源:新疆日報
 
原標題:我區各中小學校將加強無手機課堂建設

今后,新疆各中小學校將嚴格控制學生帶手機進校園,并嚴禁教師用手機布置作業。

近日,自治區教育廳印發《關于加強中小學生手機管理工作的通知》,要求各中小學校嚴格控制學生帶手機進校園,規定學生非必要不得帶手機進校園,特殊情況按照“家長同意、提前申請、有限帶入”的原則,由家長提出書面申請向學校備案后執行。

《通知》要求,各中小學校要加強無手機課堂建設,通過設立校內公共電話、建立班主任溝通熱線、探索使用具備通話功能的電子學生證或提供家長便捷聯系學生的途徑等措施,解決學生與家長通話需求。另外,要加強課堂教學和作業管理,嚴禁教師用手機布置作業,不得要求學生利用手機打卡或完成作業,嚴禁教師有償補課,特別是利用手機進行線上有償補課。

同時,各中小學校要通過國旗下講話、班團隊會等多種形式加強教育引導,利用課堂教學、廣播站等載體,做好校園宣傳,提高學生信息素養和自我管理能力,避免“一禁了之”等簡單粗暴的管理行為。

《通知》強調,各中小學校要充分利用家長會、電話和網絡溝通等形式,提醒家長承擔起監管職責,將手機管理的有關要求及時告知學生家長,講清過度使用手機的危害性和加強手機管理的必要性。同時,提醒家長加強與孩子的溝通交流,特別要安排好孩子放學后的生活和節假日生活,引導孩子適度使用手機,及時發現、制止和矯正孩子過度沉迷網絡游戲和不當消費等行為。(趙西婭)

(責編:楊睿、馬亮)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播