民族團結一家親:“我愿做一顆石榴籽”

2021年01月24日13:49  來源:人民網-新疆頻道
 

“在這里我們沒有親人,有困難都是民族親戚幫我們,長大以后,你有能力一定要幫助有困難的民族親戚!边@是曹中勤的父親對他的囑托。

曹中勤出生在沙雅縣托依堡勒迪鎮排孜瓦提村,這些年來,他用自己的實際行動踐行著父親的囑托,播撒著民族團結的種子。

村民依米提·克然木身由于不懂種植技術,種植棉花產量低、品質差,年年種、年年掙不上錢,導致一家4口人生活十分拮據。2016年,曹中勤主動與依米提·克然木結對認親,幫助他增收致富。依米提·克然木家經濟困難每年春播無力購買生產農資,曹中勤便將自己家的棉種、化肥、薄膜送來給依米提·克然木使用,從犁地、播種、管理、打藥、澆水、施肥等手把手教依米提·克然木科學種植棉花,2017年依米提·克然木家的棉花迎來了大豐收。為了拓寬依米提·克然木家的增收渠道,曹中勤又幫助鼓勵他發展牲畜養殖,搞起了庭院經濟,現如今依米提·克然木家的生活也越來越好了。

曹中勤是一個熱心腸的人,看到誰家有困難了,他都會主動幫忙,經常幫助困難家庭修建羊圈、下田施肥、拔草務農,給困難群眾送生活用品、農資、捐款、捐物,為貧困的學生買書包、學習用品等。

2019年,曹中勤準備蓋新房子,得知村里貧困戶熱合曼·吾舒爾家要蓋新房缺少木頭,他立馬將自家準備蓋新房的木材捐給熱合曼·吾舒爾,幫助熱合曼·吾舒爾改好了房子,看著熱合曼·吾舒爾一家住進了新房子,曹中勤打心眼里高興,他說:“我家的房子還能住,也不急著蓋新房,能幫助熱合曼一家早日搬進新房子,我真的很高興!

曹中勤從小和各族小朋友一起上學、一起生活、一起成長,練就了一口流利的維吾爾語,他充分發揮自身優勢,充當起了黨的政策宣傳員和農業技術推廣員,向群眾宣傳黨的各項政策、科學種植養殖技術,引領村民共同致富。

曹中勤說:“小的時候家里十分困難,都是村里的叔叔阿姨幫助我們,F在長大了,我就想盡最大的能力幫助大家。我愿做一顆石榴籽,讓石榴花開遍地!保ㄍ跤裉、石菲菲)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦

圖說天下

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播