獨山子石化:高頻多點位巡檢應對極寒天氣

2021年01月09日19:09  來源:人民網-新疆頻道
 

“今天要把芳烴含微量水的抽余油長輸管線大流量再沖洗一遍……”早會上,獨山子石化公司乙烯廠烯烴一聯合車間副主任于永剛說。由于近期最低氣溫降至零下30度,車間按照公司、分廠要求緊急部署,結合自身實際,將原來一周大流量沖洗1次長輸管線,改為一周大流量沖洗3次長輸管線,以防止抽余油線在長輸過程中析出的游離水在管線積聚發生凍堵。

員工冒雪巡檢。王光輝 攝

面對今年的極寒天氣,獨山子石化進一步強化細化冬防措施,領導干部深入現場、靠前指揮;員工齊心協力、不辭辛苦,除冰、掃雪、查漏、疏堵,對生產裝置展開全面細致的再排查、再確認,增加巡檢測溫點和巡檢測溫頻次,避免因選點不合適造成測溫數據失真,不具代表性。重點監控燃料系統、易凝管線和火炬系統,重點檢查儀表引壓管、小接管、消防設施、儲罐安全附件、地下管網等保溫、伴熱情況,進一步強化水、電、汽、風等公用工程系統保障,強化遠端、盲端、死角的防凍檢查。加強輸轉含水和易凝介質管線及儀表系統的日常巡回檢查,確保安全可靠運行。適時開展風險預警,通過早晚會、車間主頁、手機微信等方式提醒各班組落實冬防措施,開展風險評估。對照歷年冬防發生的事故、事件,梳理各裝置重點防凍部位,檢查確認,不留死角。對在極寒天氣下裝置易出現的儀表液位計假顯、控制閥動作緩慢或卡澀等影響裝置正常操作的情況進行預判,培訓相關應急處理措施,確保全員熟知,避免因低溫儀表故障造成生產波動。(馬曉娟)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦

,区三一区区三区在卡二线卡区,暖看暖看看在线观观在,三三请片三級播播